料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ

料理が苦手な共働き主婦の 作り置き料理等の雑記ブログ

水菜と塩昆布で作り置きサラダ★ビニール袋で超簡単!洗い物なし!

 

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こんにちは。くらです。 

 お越しいただきありがとうございます。

 

今回ご紹介するのは

 

らくちん作り置きズボラサラダの

水菜と塩昆布で簡単!作り置きサラダ

ビニール袋で超簡単!洗い物なし!

です。

 

スーパーで水菜がいつもより安かったので

購入したものの、いつも水菜だけのサラダにして

ドレッシングをかけて食べてばかり。

なんとかして水菜を別の食べ方で食べられないかな~と

思い作りました。

 

今回紹介する水菜と塩昆布で作り置きサラダは

家にある塩昆布や韓国のりなどの賞味期限の切れそうな

乾物を総動員しています。(笑)

 

でも家に乾物類の材料がないこともありますよね。

そんなときは塩昆布が無ければ塩コショウでも大丈夫!

韓国のりが無ければ入れなくてもOK!

最後に味見をして醤油で味を調えてみて下さい。

 

さらにずぼらな私は

洗い物が少なくて済むように

ビニール袋1つだけで調理、保存をします。

 

そんな超らくちん作り置きずぼらサラダ(笑)

水菜と塩昆布で簡単!作り置きサラダ

ビニール袋で超簡単!洗い物なし!

 

早速ご紹介しますね。

 

 

材料

 

・水菜    1把(200ℊ)

・塩昆布   1掴み

       (5ℊくらい)

・ごま油   大さじ2

・韓国のり  小さい1パック

・すりごま  大さじ2

・だしの素  小さじ1

 

用意するもの

 

・ビニール袋

  

 

作り方

 

1.水菜をよく洗い2~3㎝幅に切る。

 ざるにあけよく水気を切る。

2.韓国のりを手でもんで小さく千切る。

3.ビニール袋に1.2と材料全てを入れ、

 空気をたくさん入れた状態でビニール袋の封をする。

4.3をカシャカシャ振って中身をよく混ぜ合わせる。

出来上がり

 

ポイント

 

・水菜は根元の土をよく洗い落としましょう。

・保存する場合はビニール袋の空気を

 なるべく抜いて封をしましょう。

 冷蔵庫で3日保存可能。(あくまで自己判断を)

・お好みで醤油を1回しかけてもOK

・韓国のりが無ければ味のりでもOK

・出来上がってすぐより、30分くらい

 冷蔵庫に置いた方が味が馴染んでおすすめです。

 

まとめ

今回はらくちん作り置きズボラサラダの

水菜と塩昆布で作り置きサラダ

ビニール袋で超簡単!洗い物なし! 

をご紹介しました。

 

いつものサラダより簡単で作り置きも可能です。

 

ぜひお試しくださいね。

 

 最後までお読み下さりありがとうございました。