料理偏差値45 料理や暮らしの雑記ブログ

料理が苦手な共働き主婦の 作り置き料理等の雑記ブログ

シュウマイの余った皮でワンタン風スープ

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こんにちは。くらです。 

 お越しいただきありがとうございます。

 

今回ご紹介するのは

シュウマイの余った皮でワンタン風スープ

 

 です。

 

 

余ったシュウマイの皮をどうしようか悩み

とっても簡単なワンタン風スープにしてみました。

 

皆さんも餃子やシュウマイの皮を

余らせてしまうことありませんか?

 

以前ご紹介した

蒸し器不要!フライパン★ホットプレートで

簡単蒸しシュウマイ

kusasibito.hatenablog.com

 

を作った時にシュウマイの皮を

余らせてしまったので

シュウマイの皮をワンタンに見立てて

スープにしてみました。

 

本当のワンタンスープはひき肉などの

餡をワンタンの皮で包むと思いますが

今回は家に材料もなく、

作ったこともないので(笑)

 

餡なしのワンタン風スープにしました。

 

スープの具に入れたのは

冷蔵庫のあまり野菜たちです。

 

冷蔵庫がきれいになるし

簡単においしいスープもできるし

一石二鳥です。

 

ではご紹介しますね。

 

材料 (2人分)

 

・シュウマイ(餃子)の皮  4~6枚

・あまり野菜          

   万能ネギ       少し

   人参         1/4本

   玉ねぎ        1/4個 

・卵             1個

・中華スープの素     大さじ1 

・生姜(チューブ)     2㎝

・水            500ml      

 ・ごま油         小さじ1

 

 

作り方

 

1.野菜を細切りにする。

2.シュウマイの皮を1㎝幅に切る。

3.鍋に水と1を入れ火にかける。

4.野菜が柔らかくなったら中華スープの素、

 シュウマイの皮、生姜を入れる。

5.3分後、溶き卵を回しかける。

6.卵が固まったら混ぜる。

7.ごま油を入れる。

8.お好みで醤油(分量外)で

 味を調える。

 

出来上がり

 

 

アレンジ

・具はキノコ、コーン、ベーコン

 ミックスベジタブル等

 お好きなものを入れてもOK

 

・中華スープの素は我が家では

 丸鶏ガラスープを使いました。

 コンソメにしてもおいしいです。

 

 

まとめ

今回は

シュウマイの余った皮でワンタン風スープ

 

をご紹介しました。

 

シュウマイの余った皮と

冷蔵庫のあまり野菜たちを使いました。

 

冷蔵庫がきれいになり

簡単においしいスープもできて

一石二鳥です。

さらにおいしくて

一石三鳥?です。

 

ぜひお試しくださいね。

 

 最後までお読み下さりありがとうございました。